Spécialités bretonnes, crêpes ou huitres, quel délice !

Photo0024S’il y a une chose qui attire également la curiosité du visiteur au FIL, c’est la « bonne cuisine bretonne ». La foule agglutinée autour du stand « Bretagne » indique qu’il y a quelque chose de très intéressant qui s’y déroule.

Martine Noëlle Mengue, Cameroun

Huîtres, crêpes, assiettes de charcuterie, tels sont les menus présentés aux visiteurs. La crêpe est le Photo0027menu à ne pas rater. Jambon, fromage, gruyère, beurre, tout est bon pour la garnir. Une différence laisse alors perplexe le visiteur qui la découvre pour la première fois. Elle est appelée galette lorsqu’elle est salée et crêpe quand elle est faite à base de sucre. Nous avons eu le privilège d’assister à la cuisson d’une crêpe au sucre, déguster avec beaucoup d’appétit. La file d’attente est très longue, parfois une à deux heures pour s’en offrir une, contrairement aux huîtres qu’on trouve dans tous les stands.

Mais les huîtres, est-ce qu’on les pêche ? Très amusé par ma question, M. Julé – producteur d’huîtres sur Ria d’Etel à Photo0025Sainte Hélène – repond : « mais non ! On les cultive en mer pendant l’été et il faut 3 ans pour qu’elles arrivent à maturité ». Enrichie de cette nouvelle découverte, je me dirige vers un stand de bières bretonnes tout à côté, où le propriétaire me dit tout sourire : « quoi de plus bon qu’un plat d’huitres accompagné d’une bonne bière bretonne » !

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Classé dans Manger/Boire, Sur le Fil

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